Title北京大学哲学系逻辑必修课的改革
Authors宋文坚
Affiliation北京大学哲学系逻辑教研室 主任
Keywords哲学系
归纳问题
初步基础
高校文科
世界先进水平
前束范式
现代西方哲学
哲学意义
作业练习
十年
Issue Date1986
Publisher国内哲学动态
Citation国内哲学动态.1986,(07),4-5.
Abstract建国以来,高校文科逻辑必修课始终局限于传统逻辑的老框框。修正、改革了几十年,成效不大,远落后于世界先进水平,难以满足“四化”建设的需要。1985—1986学年第一学期,北京大学哲学系本科生的逻辑必修课作了较大改革,主要是增加了一阶逻辑、模态逻辑、多值逻辑、悖论和现代归纳问题等方面的内容。我们认为,哲学系学生应该普遍具有现代逻辑的初步基础知识。逻辑课应是哲学系的一门专业基础课,哲学系给学生开设的逻辑必修课应紧密结合它的培养目标,为这一培养目标服务。学习逻辑不仅是为了一般地提高哲学系学生的逻辑修养,更重要的是为了增强学生的哲学素质。学习逻辑能扩大哲学的研究领域
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61162
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.