Title辩证法体系的丰富性和开放性——列宁构想的基本原则之一
Authors王东
Affiliation北京大学哲学系
Keywords理论体系
黑格尔哲学
当代社会主义
思想成果
历史时代
人类认识史
谈谈辩证法问题
认识主体
哲学科学
方法论问题
Issue Date1986
Publisher马克思主义研究
Citation马克思主义研究.1986,(02),103-121.
Abstract列宁在系统研究和叙述唯物辩证法的构想中,提出了唯物辩证法体系内容的无限丰富性原则。这一原则的具体内容包括:1、唯物辩证法应是最完整深刻而无片面性弊病的关于发展的学说,应是完整性与开放性相结合的体系;2、唯物辩证法理论体系的主体结构,应是以对立统一规律为核心而展开的一个由众多原则、规律、原理、特征、要素、范畴组成的多层次、有结构、开放性的复杂体系;3、唯物辩证法本质上应是活生生的、不断发展的哲学科学,它包含无数观察现实、接近现实的成分,而绝不是僵死凝固的抽象公式。列宁的这一原则对于克服对辩证法理解的简单化、贫乏化的倾向,对于发展唯物辩证法,都具有重要意义和作用。在列宁看来,唯物辩证法的内容应是在...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61165
ISSN1006-5199
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.