Title佛教与婆罗门教的量论比较
Authors姚卫群
Affiliation北京大学哲学系
Keywords佛教
婆罗门教
量论
印度逻辑
Issue Date2008
Publisher西南民族大学学报人文社科版
Citation西南民族大学学报(人文社科版).2008,(04),156-162.
Abstract"量论"是印度古代哲学中关于逻辑推理等认识论方面的主要理论形态。佛教与婆罗门教中都有不少这类思想。佛教中出现系统的量论主要是在大乘佛教形成之后。婆罗门教哲学各派在形成独立体系后都提出了各自的量论。两教量论有不少相同处,也有一些重要差别。分析和认识二者在这方面的异同对于认识古代印度人的理论思维特点有积极意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61178
ISSN1004-3926
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.