Title笛卡尔清楚明确的思维原则及其在哲学史上的意义
Authors黄子尊
Affiliation北京大学哲学系 研究生
Keywords真理的标准
方法谈
笛卡儿
理性观念
感觉经验
人的眼睛
实体概念
近代哲学精神
存想
主观唯心论
Issue Date1986
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1986,(03),22-25.
Abstract近代西方哲学的鲜明特征就是崇尚理性,反抗旧的传统和权威,而法国哲学家笛卡尔正是其中的杰出代表。在笛卡尔的著作中,“清楚”、“明确”这两个词是大量使用的。他宣称“只要把清楚明确的知识同暧味混乱的知识分开,就容易发现真理”,“只同意清楚明确地了解到的东西,我们便永不会犯错误”,还有“清楚的知觉”、“明确地分析”等等。不仅如此,笛卡尔还把清楚明确上升为哲学方法论的原则,上升为真理的标准。他在《方法谈》第四部中说:“凡是我们十分清楚明确地设想到的东西,都是真的。我可以把这条规则当作一般的规则”。在《哲学原理》的序言中,笛卡尔又把“清楚明确”规定为“第一原因即原理”的第一个必要条件。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61183
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.