Title家的元居间性——人类应该如何造就自己的后代
Other TitlesThe Original Middle Way of Family: How Should Human Beings Produce Their Descendants
Authors张祥龙
Affiliation北京大学哲学系
Keywords改造人类
亲亲
原时间
居间
Issue Date26-Mar-2021
Publisher哲学动态
Abstract西方的哲理和科技一直希望以理想化的方式来改造人,重塑人的生成方式和存在方式。儒家不同意这种改造途径,认为人的生养离不开家庭及家人关系。人的特性和品质唯有在家中才能健全地培育出来,因为家居于理想和经验之间、精神和身体之间、个人与国家之间。而这一切"之间"都源于人的生存时间或原时间,也就是过去与未来互补对生而纠缠叠加着的"中间"。
西方的哲理和科技一直希望以理想化的方式来改造人,重塑人的生成方式和存在方式。儒家不同意这种改造途径,认为人的生养离不开家庭及家人关系。人的特性和品质唯有在家中才能健全地培育出来,因为家居于理想和经验之间、精神和身体之间、个人与国家之间。而这一切"之间"都源于人的生存时间或原时间,也就是过去与未来互补对生而纠缠叠加着的"中间"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/612197
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.