Title王夫之《乾》卦阐释的两个面向
Authors张学智
Affiliation北京大学哲学系
Keywords王夫之
《乾》卦

佛老
功利主义
Issue Date2011
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2011,(02),14-22.
Abstract王夫之将乾所代表的主动性、根源性、健顺一体性与"道"会通起来,旨在建立一个健动、主有的本体,反对佛老的虚空、阴柔。在对"元亨利贞"的发挥中,着力树立"四德可德,而智不可德"的理论,以此反对孤明、巧慧、重智轻德的世风。强调乾的普利万物的性格,把它作为天道固有的生生之几的自然贯彻,以此反对功利主义。这些阐释面向是王夫之总结明亡教训,重建健动笃实的中国文化这一意向的鲜明体现。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61224
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.