Title从中日西学输入看文化问题
Authors魏常海
Affiliation北京大学哲学系
Keywords社会革新
思想先导
舆论准备
十六世纪
西方文明
批判继承
杉田玄白
奕诉
东方传统
近代思想
Issue Date1987
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1987,(01),49-52.
Abstract近两年,知识界掀起“文化热”。人们热烈、诚挚地追求、探索文化问题,很发人深思。历史的经验告诉我们,文化问题的大讨论,常常是变革旧观念的舆论准备,是社会革新的思想先导,近代文化史上,东方传统面临西方文明的挑战时尤其是如此。因此,我们回顾一下近代西学在中国和日本的境遇,也许有些意义。中国和日本与西方文化的接触,是在十六世纪中叶差不多同时开始的。那时中日同处于封建社
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61237
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.