Title学术研究断想
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
中国马克思主义哲学史学会
Issue Date2014
Publisher前线
Citation前线.2014,(7),98-100.
Abstract一目前人文社会科学研究现状存在一些问题值得我们注意。学术表述形式单一。学术见解主要通过论文与专著两种形式来表述。究其实,它们本身也可合二而一,因为在一定程度上专著往往是论文篇幅上的延长,绝大多数专著的核心观点差不多完全可以用论文来表达清楚;况且在专著内容分章、分节发表的情形下,专著事实上又成了论文集。除此之外,其他类型的学术作品实在少得可怜。这里并不是否认论文、专著作为学术作品主要体裁形式的合法性。但同样应当承认的是,学术的表述方式绝不应仅限于此。在思想家复杂的思想结构中,朴素的意识、分散的见解、固定的观点和系统的理论体系是不尽相同的层次,对思想家来说,它们并不都是十分明确、不存在疑惑的,很可能大多数情况下只是一种意念、一种理解,不是最终结论,而是处于过程中的一种探索,不是定型的框架,而是分散的见解。面对这些复杂的情形,都用论文、专著来表述并不合适,为什么就不能采用诸如通信、对话、小说、哲理诗、散文、随笔、日记等多种体裁来表述和探讨呢?况且思想家也不都是孤傲冷峻、缺乏热情的人,为什么就非得用严肃的论文来表达其见解,而不能通过多种渠道宣泄其情感呢?征之以思想史、哲学史,情况往往不是这样。思想繁荣的时代,学术作品的形式也是多种多样的。近年来我国部分学者已开始意识到这一点,并有所开拓,但情况并未根本改观。而且在现行科研体制下,前景也不见得乐观,比如有的单位统计科研成果就只计论文、专著,其余一概不算。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61255
ISSN0529-1445
DOI10.3969/j.issn.0529-1445.2014.07.035
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.