Title“德国人”怎样撰写“法国”思想史——以马克思、恩格斯对格律恩的批判为例
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系中国特色社会主义理论体系研究中心
Keywords社会主义思想史
德国
法国
格律恩
卡贝
Issue Date2011
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2011,(02),41-47.
Abstract作为一个德国人,格律恩撰写了一部法国18世纪专题思想史。而当时,不仅他书中所涉及的人物、流派的著述俱在,而且用法语写作、梳理这段历史的书也已经出版。在这种情况下,他是从哪里选择、甄别和引用权威史料的?他又如何叙述和分析这些思想呢?他的书能超越法国学者的史识和见解吗?《德意志意识形态》中的第2卷详尽地对比了格律恩的《法兰西和比利时的社会运动》与卡贝的《伊加利亚旅行记》之间的关联与差异,说明格律恩式的写作是一个"失败"的案例。马克思、恩格斯的揭露和分析涉及"历史解释学"中一系列关键性问题,在跨时空、跨文化间的精神交流和思想史写作更为普遍和深入的当代,其价值愈益凸显,值得我们重视。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61276
ISSN0439-8041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.