Title文本与思想的理解和叙述——重温马克思、恩格斯对格律恩的批判
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
Keywords文本
思想
理解
学术
Issue Date2011
Publisher江苏行政学院学报
Citation江苏行政学院学报.2011,(02),22-26.
Abstract思想史研究经常要面对文本与思想之间的关系问题。二者之间并不完全是一一对应的,根据文本而引申和推导思想有可能导致错位和失误;如果只借助"第二手"的材料来进行推测、揣摩和判断,研究基础就更不牢实,于是只能通过关注细节、描述客观和判断审慎来弥补。马克思和恩格斯甄别了格律恩在理解和叙述圣西门及其学说的误解,批判了格律恩不求甚解、断章取义的学术态度。这种批判在今天浮躁的学术界看来仍然振聋发聩。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61278
ISSN1009-8860
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.