Title别尔嘉耶夫上帝观述论
Authors刘阿斯
Affiliation北京大学哲学系宗教学系
Keywords深渊
自由
精神
动态
上帝观
神人
别尔嘉耶夫
俄国哲学
Issue Date2011
Publisher西南民族大学学报人文社会科学版
Citation西南民族大学学报(人文社会科学版).2011,(05),95-100.
Abstract别氏的观点同基督教传统既相协调也不乏紧张。他认为,自由、虚无等构成了前存在的深渊,上帝乃从中永恒地诞生的。人由上帝从虚无即自由中创造,但上帝不能控制人身上的自由。人凭其自由放弃了自由,此即堕落。上帝在十字架上的受难是继创世后的第二次行为,对人发出了救赎的召唤。上帝具有永恒的人性,此即其第二个位格圣子的本质,表现为神人耶稣基督,其彻底实现需要有人的创造性参与。上帝对人的召唤即对人的人性即神人性的召唤,只要人以精神为原则进行自由的创造,便能使自己在上帝身上诞生,并使上帝在自己身上诞生,此为上帝救赎行为的继续,亦其第三次行为。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61313
ISSN1004-3926
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.