Title《论语》诠释的有效性及其向度——对《论语义疏》的一种诠释学考察
Authors甘祥满
Affiliation北京大学哲学系
Keywords《论语义疏》
诠释学
文本
意义
向度
Issue Date2008
Publisher孔子研究
Citation孔子研究.2008,(03),4-13.
Abstract《论语义疏》是《论语》诠释的经典注作之一,它所汇集的汉魏六朝诸家注释,含有深刻的诠释学意义。首先,《论语义疏》讨论了《论语》文本与孔子的真正意旨之间的关系问题,即《论语》诠释的有效性问题。其次,《论语义疏》包含了《论语》原文、汉代《论语》注和六朝《论语》注这三重义理和结构,体现出了《论语》诠释的历史性。最后,综观《论语义疏》的全部注释,可以看出《论语》诠释的两种向度,即知识的向度和意义的向度,两种向度互补、互动是中国经典诠释的一大特点。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61366
ISSN1002-2627
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.