Title解析《德意志意识形态》中的一个难解之谜——“生产关系”概念与“交往形式”等术语的关系
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系,邓小平理论研究中心
Keywords德意志意识形态
交往形式
市民社会
中央编译局
物质利益
资产阶级社会
物质生产过程
施蒂纳
阶级对立
交往关系
Issue Date2011
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.2011,(04),5-10.
Abstract在马克思、恩格斯合著的《德意志意识形态》中,既多处使用了"交往形式"、"交往方式"、"交往关系"这些术语,又多次使用了"生产关系"概念(据我统计,至少使用十一次)。这就产生了一个问题:"交往形式"、"交往方式"、"交往关系"这些术语与"生产关系"概念之间到底是什么关系?这一直是《德意志意识形态》中的一个难解之谜。本文为破解这个难解之谜做些尝试性的探索,不当之处请理论界的同仁、特别是中共中央编译局的有关同志批评指正。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61369
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.