Title同一与差异:马克思恩格斯哲学观比较研究
Authors杨学功
Affiliation北京大学哲学系
Keywords“马克思恩格斯问题”
马克思学
哲学观
比较研究
Issue Date2011
Publisher马克思主义与现实
Citation马克思主义与现实.2011,(4),36-45.
Abstract在西方马克思学中,马克思和恩格斯的学术思想关系是一个焦点性问题,甚至被称为“标准的研究课题”,它同时也是《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA^2)编纂过程中的“头等问题”.我们应该本着学术的态度来对待和研究这个问题,但并不意味着简单附和西方马克思学的观点和结论。本文既不赞同马恩“对立论”,也不赞成“同质论”,而是主张“差异论”。但差异是以同一为前提的,反之亦然。哲学观的比较研究可以证明这一点,马克思和恩格斯的哲学观有同有异:在对待传统哲学的根本态度上,他们的基本观点是一致的,或者说大同小异;在对马克思哲学的理解上,主导方面也是一致的,同时在阐释角度、侧重点和风格等方面又有个性差异。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61437
ISSN1004-5961
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.