Title以自然之道养自然之生
Authors楼宇烈
Affiliation北京大学哲学系
Keywords清静无为
自然之道
汉书·艺文志
仙学
仙者
养生家
三生万物
道生一
二生三
一生二
Issue Date2014
Publisher中国宗教
Citation中国宗教.2014,(12),29.
Abstract历来的高道、学者都讲顺其自然、清静无为是道教的根本宗旨,这也就是说我们的养生之道要遵循以自然之道养自然之生。这样一种道怎样去践行呢?仙学是有的,需本着道教顺其自然、清静无为的根本宗旨去践行。《汉书·艺文志·方技略》谈到神仙这个问题时说:"神仙者,所以保性命之真,而游求于其外者也,聊以荡平心意,同生死之域,而无怵惕于心中。"不要图生死之欲,要看破生死,无怵惕于心,就是要我们顺其自然、清静无为。一切
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61483
ISSN1006-7558
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.