Title道教的养生思想
Authors许杭生
Affiliation北京大学哲学系
Keywords养生思想
炼养
儒道两家
双修
宇宙万物
清静无为
宇宙本原
修德
Issue Date2014
Publisher中国宗教
Citation中国宗教.2014,(12),30.
Abstract道教养生之术极其丰富,种类繁多,但多而不乱,多中有一,它们有一些共同遵循的炼养原则:(一)养神与养形相结合,以达至形神俱济,延年益寿的目的。人的形体是生命的生理基础,而人的精神则是形体的主宰。道教从养生学出发,论证了形神不可分离的思想。同时,道教还强调在形神双修中,尤以炼养精神为最重要。(二)"中和"的养生原则。先秦儒道两家都讲"中和",并把"中和"原则当作宇宙万物的法则。道教则把这一原则贯彻于养生学
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61485
ISSN1006-7558
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.