Title中国现代伦理学的发端与北京大学
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords现代伦理学
刘师培
蔡元培
毛泽东
Issue Date2005
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2005,(01),77-83.
Abstract中国现代伦理学的发端与北京大学关系紧密。第一本现代意义上的伦理学教科书是由后来曾任北大教授的刘师培撰写。而由蔡元培译述的《伦理学原理》也是影响巨大,尤其是通过后任北大教授的杨昌济,对后来成为开国者的青年毛泽东有深远的影响,从这种影响也可以看出思想与行动、哲学与政治的一种微妙关系。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61493
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.