Title道德确证与自由选择——论萨特伦理学对道德确证问题的本体论回答
Authors汪琼
Affiliation北京大学哲学系!硕士研究生
Keywords本体论意义
元伦理学
自然主义谬误
伦理学原理
自然主义伦理学
存在主义伦理学
主要思潮
主体性
基督教教义
绝对自由
Issue Date1999
Publisher社会科学论坛
Citation社会科学论坛.1999,(Z1),99-102.
Abstract元伦理学是现代西方伦理学的主要思潮之一。早在18世纪,休谟就提出了事实和价值之间的区别,这一区分得到了后来大多数哲学家的赞赏。1903年,G·E·摩尔在其《伦理学原理》中提出“自然主义谬误”理论,批判了将事实与价值等同的自然主义伦理学,标志着元伦理学的正式兴起。因而,对于事实与价值问题的探讨就成了元伦理学的出发点。什么是事实和价值,它们在道德确证中起什么样的作用?对关于什么是道德上的善或道德上的恶的答案能否被确证?这些问题也就成了元伦理学中最基本和最重要的问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61506
ISSN1008-2026
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.