Title亚里士多德《诗学》“卡塔西斯”概念寻绎
Other TitlesKatharsis: Aristotle's Poetic Paideia
Authors张沛
Affiliation北京大学中文系比较文学与比较文化研究所
Keywords亚里士多德
《诗学》
诗人
悲剧
卡塔西斯
Issue Date25-May-2021
Publisher国外文学
Abstract柏拉图认为要完成教化就必须将诗人驱逐于城邦之外,因为诗人是一种虚假而危险的人类灵魂工程师或"作者",其"制作"终将败坏和颠覆我们的城邦。与之相反,亚里士多德相信诗人的制作有助于教化,事实上教化即制作,而诗人的制作正乃教化之一种,并将通过"卡塔西斯"而获得"完成-实现"。在这个意义上,"卡塔西斯"构成了亚里士多德诗学大厦的尖端拱顶。在悲剧的自我观照(沉思)中,特别是在"卡塔西斯"发生作用的瞬间,人作为自身的"诗人"或制作者当下分享神之福乐而暂时成为像神一样的存在,即超越自我的神圣个体。
柏拉图认为要完成教化就必须将诗人驱逐于城邦之外,因为诗人是一种虚假而危险的人类灵魂工程师或"作者",其"制作"终将败坏和颠覆我们的城邦。与之相反,亚里士多德相信诗人的制作有助于教化,事实上教化即制作,而诗人的制作正乃教化之一种,并将通过"卡塔西斯"而获得"完成-实现"。在这个意义上,"卡塔西斯"构成了亚里士多德诗学大厦的尖端拱顶。在悲剧的自我观照(沉思)中,特别是在"卡塔西斯"发生作用的瞬间,人作为自身的"诗人"或制作者当下分享神之福乐而暂时成为像神一样的存在,即超越自我的神圣个体。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/615254
ISSN1002-5014
DOI10.16345/j.cnki.cn11-1562/i.2021.02.001
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.