Title俄罗斯哲学研究的两个维度
Other TitlesTwo Dimensions in Russian Philosophical Research
Authors徐凤林
Affiliation北京大学哲学系-宗教学系,北京,100871
Keywords俄罗斯
哲学
文化学
一般哲学
Issue Date2007
Publisher浙江学刊
Citation浙江学刊.2007,(5),26-33.
Abstract关于俄罗斯哲学的研究,无论在俄罗斯,在西方还是在中国,早已有哲学家、哲学史家和学者做了大量工作,积累了丰富的思想和学术资料:既有对某些哲学家思想主题的个别研究,也不乏各种版本的俄国哲学史系统著作.然而,什么是俄罗斯哲学?有没有独创性的俄罗斯哲学?是"俄罗斯哲学"还是"哲学在俄罗斯"?这些问题却仍然是颇有争议性的问题.本文试图从研究方法论的角度对此略做探讨,并试图区分对俄罗斯哲学进行研究的两个维度--文化学维度和一般哲学维度,指出这两个研究维度以两种不同的哲学观为根据,分别属于两个不同的研究领域,具有不同的研究对象、研究宗旨、研究方法和研究问题,从而展现了俄罗斯哲学的两种不同思想形态和精神面貌.
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61542
ISSN1003-420X
DOI10.3969/j.issn.1003-420X.2007.05.004
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.