Title如何理解黄公望“浑”的画境
Authors朱良志
Affiliation北京大学哲学系
Keywords黄公望

文人画
混沌
浑朴
Issue Date2014
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2014,(06),96-111.
Abstract中国传统文人画以浑然整全的境界为最高审美理想,这不是形式上的浑然不分,它由中国传统哲学中的浑朴思想转来,以艺术的形式来注释中国哲学中的"无分别境界",是传统文人画追求真性理想的一种表现形式,反映出文人画重视体验、反对技巧至上的创作倾向。本文以黄公望的浑厚华滋绘画境界为对象,分析其内在的理论含义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61545
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.