Title美学本色、工业底色和时代特色——再论“电影工业美学”兼回应陈林侠先生
Other TitlesAesthetic Character, Industrial Background and Characteristics of the Times:Re-discussion on "Film Industry Aesthetics" and Respond to Prof.Chen Linxia
Authors陈旭光
李立
Affiliation北京大学艺术学院
四川大学文学与新闻学院
Keywords电影工业美学
美学本色
工业底色
时代特色
Film Industry Aesthetics
Aesthetic Qualities
Industrial Background
Characteristics of the Times
Issue Date15-Mar-2021
Publisher艺术百家
Abstract近几年来,"电影工业美学"渐成学界关注焦点,引发了不少学理争鸣和拓展性、应用型研究,这些商榷意见和研究从不同维度、不同层次加强了电影工业美学的学理深度,丰富了电影工业美学的体系性建构,践行了电影工业美学原则,也促使我们更加深入、系统、细密地思考电影工业美学。文章从美学本色、工业底色和时代特色三方面对电影工业美学理论进行再思考。电影工业美学不仅是中国电影产业发展与观念变革的果实,从概念的思想火花到结构的秩序框架,也是一个开放性、多元性、丰富性的体系建构过程。电影工业美学是美学的拓展、电影学的深化,是中国学者在中国当代文化背景下的主体性言说,也是中国人文社会科学学科体系、学术体系、话语体系的建构努力。电影工业美学还不完善,还有诸多"短板",还需要在电影生产实践与学科体系建构实践中继续得到检验,需要一代代电影学人在时代语境中"接着写"。
近几年来,"电影工业美学"渐成学界关注焦点,引发了不少学理争鸣和拓展性、应用型研究,这些商榷意见和研究从不同维度、不同层次加强了电影工业美学的学理深度,丰富了电影工业美学的体系性建构,践行了电影工业美学原则,也促使我们更加深入、系统、细密地思考电影工业美学。文章从美学本色、工业底色和时代特色三方面对电影工业美学理论进行再思考。电影工业美学不仅是中国电影产业发展与观念变革的果实,从概念的思想火花到结构的秩序框架,也是一个开放性、多元性、丰富性的体系建构过程。电影工业美学是美学的拓展、电影学的深化,是中国学者在中国当代文化背景下的主体性言说,也是中国人文社会科学学科体系、学术体系、话语体系的建构努力。电影工业美学还不完善,还有诸多"短板",还需要在电影生产实践与学科体系建构实践中继续得到检验,需要一代代电影学人在时代语境中"接着写"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/615605
ISSN1003-9104
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引扩展版(CSSCI扩展)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.