Title以人为本与生态文明建设
Authors徐春
Affiliation北京大学哲学系
Keywords社会历史观
生态文明
哲学层次
精神活动
人类中心主义
人与自然
人类社会
发展层次
价值规范
哲学意义
Issue Date2008
Citation中国人学学会第十届学术年会暨“以人为本与中国特色社会主义”理论研讨会..
Abstract从哲学意义上看,以人为本位是贯穿于人的世界的一个根本原则,人本身就是人的世界的根本、主体,中心。从社会历史观角度来说,以人为本思想根植于人是历史的主体,是一切社会活动的承担者这一客观事实。离开了人有目的、有意识的自觉参与,社会的一切活动,无论实践活动还是精神活动,甚至人类社会的进步和历史的创造,都是不可能实现的。我们今天无论是从哲学层次还是从社会发展层次来理解以人为本,事实上,它只能作为一个价值命题来使用。从价值论意义上看,以人为本就是要肯定和尊重人的价值和意义,在人的生活世界,相对于物来说人的价值应该是最高的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61592
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.