Title关于历史进步的评价问题
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords历史进步
历史研究
西斯蒙第
李嘉
历史规律
历史评价
异化过程
人的发展
海因岑
主体性原则
Issue Date2008
Citation中国人学学会第十届学术年会暨“以人为本与中国特色社会主义”理论研讨会..
Abstract历史进步向来是历史研究的一大难题。且不说中外思想史上对历史有无进步一直有不同的看法和激烈的争论,就是认可历史进步的理论,在其分析和理解上也是歧义重重。尤其在今天后现代主义和各种历史虚无主义的冲击之下,历史进步问题又一次陷入困境。如何看待历史进步?如何对历史进步进行评价?这是历史研究和唯物史观研究必须认真面对的重要问题。为此,有必要重视马克思有关历史进步的基本观点和方法论,以深化问题的研究。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61593
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.