Title略论汤一介对文化问题的思考
Authors孙尚扬
Affiliation北京大学哲学系
Keywords汤一介
事不避难
文化理想
魏晋玄学
门弟子
儒释道
文化热
哲思
国学热
中国文化
Issue Date2014
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2014,(04),5-11+60.
Abstract10卷本的《汤一介集》最近由中国人民大学出版社出版了,这自然是学界的一大盛事。作为汤一介先生的及门弟子之一,面对这部形式与内容都很厚重的文集,自觉对业师之学问无法望其崖略。仅其对儒释道(包括魏晋玄学)广泛而深入的探究,就颇令藐予小子甚觉不敢置评。本文只能取巧粗述妄论先生对文化问题的关注与思考,且即使仅专注于这一论题,也可能不免于先生之哲思挂一漏万,贻笑大方。然则"事不避难,义不逃责",①此训正是笔者撰写本文的动力。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61597
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.