Title近世人伦批判与母系论问题
Authors吴飞
Affiliation北京大学哲学系
Keywords现代中国思想
中心话题
三纲
现代形态
母系社会
社会科学界
李玄伯
婚姻制度
法理派
古公亶父
Issue Date2014
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2014,(04),116-125.
Abstract对三纲五伦的批判和反思,是现代中国思想的一个中心话题。人伦批判肇端于清末,到五四达到高潮,然后又在社会科学界和法学界经过了长期的讨论,随着1950年《婚姻法》形成了一个比较明确的现代形态。总结百年来的批判,大体有三条线索:一,从压抑人性的角度批判传统礼教,这是最主流,同时影响也最大的批判;二,通过对法律体系的转变,在社会实践中改变传统的礼法体制;三,在社会史的研究中,对母系论的接受成为人伦批判的理论基础。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61599
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.