Title反思与建构——马克思哲学当代阐释中的几个问题
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思哲学
当代阐释
根本精神
文献
思想文化史
Issue Date2008
Publisher社会科学战线
Citation社会科学战线.2008,(11),33-37.
Abstract马克思哲学的当代阐释需要解决以下三个问题:一是如何理解马克思哲学的根本精神,本文认为马克思哲学的根本精神在于批判传统的理性形而上学、批判资本逻辑、追求人的解放和自由发展,这三者处于内在的统一关系中。二是如何处理好文献、思想与历史的关系。今天阅读马克思,更需激活马克思哲学中富有生命力的内容,而不是简单地回到马克思的文本之中。三是研究现代资本主义发展史及其思想文化史,真正做到从马克思走向当代。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61600
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.