Title邓小平理论的哲学基础
Authors宋一秀
Affiliation北京大学哲学系!北京,100871
Keywords邓小平理论
哲学基础
中国国情
中国特色的社会主义
独立自主自力更生
自由与必然
Issue Date1999
Publisher淄博学院学报社会科学版
Citation淄博学院学报(社会科学版).1999,(01),17-22.
Abstract邓小平理论的哲学基础,是深入研究邓小平理论的重要内容,也是哲学界需深入探讨的重大课题。本文从理论和实践的结合、毛泽东哲学思想继承和发展的角度,从四个方面论述了邓小平理论的哲学基础。从中国国情出发,建设有中国特色的社会主义─—具体矛盾具体分析;马克思主义的基本原理与中国社会主义建设的具体实践相结合─—普遍和特殊的辩证法;独立自主、自力更生与对外开放的关系─—内因与外因的辩证法;逐步认识、把握中国社会主义建设的客观规律─—自由与必然的辩证法。总之,邓小平同志“建设有中国特色的社会主义”的建设大纲,体现了中国社会主义建设的历史辩证法,为毛泽东哲学思想谱写了新的篇章。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61601
ISSN1008-7435
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.