Title大学计算机教育的研究热点与前沿趋势分析
Other TitlesResearch Hotspots and Frontier Trends of the University Computer Education
Authors王晨
Affiliation北京大学医学人文学院健康信息管理系
Keywords大学计算机教育
研究热点
主题演化
前沿趋势
university computer education
research hotspot
theme evolution
frontier trend
Issue Date20-Jun-2021
Publisher开放学习研究
Abstract随着信息技术的飞速发展以及互联网的迅速普及,如何让大学计算机教育适应社会对于未来人才数字化能力的需求,已成为国家专门人才专业实践能力培养的重要课题。本文运用引文空间可视化计量工具CiteSpace,以中国知网(CNKI)为数据源,检索获取904篇大学计算机教育研究文献并对其进行分析。研究发现,大学计算机教育研究在2004年以后发展速度较快,其研究热点集中于大学计算机教育内涵、教学改革促进人才培养、教学模式与方法和不同专业背景四大类;主题演化路径为兴起、实施和发展三个阶段;研究前沿主要围绕理论研究指导实践、与其他教育阶段的分工与衔接、新模式新技术推动大学计算机教育发展三个方面展开。
随着信息技术的飞速发展以及互联网的迅速普及,如何让大学计算机教育适应社会对于未来人才数字化能力的需求,已成为国家专门人才专业实践能力培养的重要课题。本文运用引文空间可视化计量工具CiteSpace,以中国知网(CNKI)为数据源,检索获取904篇大学计算机教育研究文献并对其进行分析。研究发现,大学计算机教育研究在2004年以后发展速度较快,其研究热点集中于大学计算机教育内涵、教学改革促进人才培养、教学模式与方法和不同专业背景四大类;主题演化路径为兴起、实施和发展三个阶段;研究前沿主要围绕理论研究指导实践、与其他教育阶段的分工与衔接、新模式新技术推动大学计算机教育发展三个方面展开。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/616068
ISSN2096-1510
DOI10.19605/j.cnki.kfxxyj.2021.03.004
Appears in Collections:医学部待认领

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.