Title论克尔凯郭尔的心理学与现代性问题的关联
Other TitlesKierkegaard’s Psychology and the Problem of Modernity
Authors陆心宇
Affiliation北京大学哲学系
Keywords克尔凯郭尔的心理学
哲学人类学
选择的生存论分析
现代性问题
主体性
Kierkegaard's psychology
philosophical anthropology
existential analysis of choice
problem of modernity
subjectivity
Issue Date23-Jul-2021
Publisher复旦学报(社会科学版)
Abstract本文探讨克尔凯郭尔作为心理学家的自识对其诠释的影响,阐述其独特的心理学概念与现代性问题之间的关联,并且在克氏语境中把现代性问题还原为关于主体性之有效性及其限度的反思。勃兰兑斯最早把克氏的哲学价值从基督教传统拓展到更一般的现代性问题,开拓了现代主义和存在主义诠释路径。克氏本人也经常把他的工作界定为心理学,但这并不同于现代心理学范式,而是"一种哲学人类学"和"关于人的可能性的现象学"。其对象为私人的、个体的、主观的生命体验,而其范式是一种以审美想象为方法的"实验"。对克氏而言,美学是指在个体生存之具体性中追寻抽象理念的可见性。克氏的心理学与现代性问题之间有三种主要的关联,即:作为心理学对象的传记经验、对生存的审美探究、选择与主体性问题。作为心理学对象,克氏的忧郁在浪漫派的语境下是一种历史和文化的能指,在个体的生存经验中展现着自由的否定性及其揭示的主体所内蕴的虚无主义。作为心理学家,克氏诉诸诗学的建构探寻理念的可见性。在《恐惧的概念》中,选择是其心理学实验的重要主题之一,他通过对选择的生存论分析来建构、揭示作为现代性原则的自由所蕴含的内在局限性。克氏的心理学家是主体思想家,主体思想家的任务是在实存中理解自身。借助审美想象的方法,克氏为个体生命实践赋予具有世界历史意义的潜质。而对他而言,苏格拉底正是这样的个体,而这种思想方法在渊源上是苏格拉底式的。
本文探讨克尔凯郭尔作为心理学家的自识对其诠释的影响,阐述其独特的心理学概念与现代性问题之间的关联,并且在克氏语境中把现代性问题还原为关于主体性之有效性及其限度的反思。勃兰兑斯最早把克氏的哲学价值从基督教传统拓展到更一般的现代性问题,开拓了现代主义和存在主义诠释路径。克氏本人也经常把他的工作界定为心理学,但这并不同于现代心理学范式,而是"一种哲学人类学"和"关于人的可能性的现象学"。其对象为私人的、个体的、主观的生命体验,而其范式是一种以审美想象为方法的"实验"。对克氏而言,美学是指在个体生存之具体性中追寻抽象理念的可见性。克氏的心理学与现代性问题之间有三种主要的关联,即:作为心理学对象的传记经验、对生存的审美探究、选择与主体性问题。作为心理学对象,克氏的忧郁在浪漫派的语境下是一种历史和文化的能指,在个体的生存经验中展现着自由的否定性及其揭示的主体所内蕴的虚无主义。作为心理学家,克氏诉诸诗学的建构探寻理念的可见性。在《恐惧的概念》中,选择是其心理学实验的重要主题之一,他通过对选择的生存论分析来建构、揭示作为现代性原则的自由所蕴含的内在局限性。克氏的心理学家是主体思想家,主体思想家的任务是在实存中理解自身。借助审美想象的方法,克氏为个体生命实践赋予具有世界历史意义的潜质。而对他而言,苏格拉底正是这样的个体,而这种思想方法在渊源上是苏格拉底式的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/616292
ISSN0257-0289
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.