Title生产方式概念含义的演变
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系 100871
Keywords生产方式
生产力
生产关系
社会存在
经济基础
Issue Date2007
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2007,(05),27-32.
Abstract在马克思、恩格斯的著作中,生产方式是一个多义性概念,它有人们保证自己生活的方式、生产力的利用形式、生产力和生产关系之间的中间环节,人们用什么样的劳动资料进行生产以及生产规模的大小、生产关系等多重含义。斯大林把生产方式界定为生产力和生产关系的统一,使其由多义性概念变为一义性概念。社会存在、生产方式、经济基础是历史唯物主义体系中同一序列的概念,彼此之间既有联系又有区别。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61661
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.