Title黑格尔与经典作家论哲学体系的逻辑展开
Authors黄枬森
Affiliation北京大学哲学系
Keywords科学的哲学体系
世界观
逻辑与历史
抽象与具体
Issue Date2008
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2008,(05),10-17.
Abstract我国改革开放以来,马克思主义哲学的体系创新逐渐成为马克思主义哲学的研究重点之一,作者认为重温黑格尔、马克思、恩格斯和列宁关于构建科学的哲学体系的思想对于推动这个问题的研究是有重要意义的。在作者看来,他们构建科学的哲学体系的主要原则是逻辑与历史一致,其具体表现是哲学范畴、原理从抽象到具体的过程。文章重点论述了列宁构建科学的哲学体系的思想。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61678
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.