Title再论资本主义社会内部可以形成“新社会的因素”
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系
北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心
Keywords新社会的因素
合作制生产
生产合作社
普照的光
资本主义
社会主义
Issue Date2012
Publisher马克思主义与现实
Citation马克思主义与现实.2012,(02),37-47.
Abstract马克思恩格斯在《共产党宣言》、《法兰西内战》等著作中所说的资本主义社会内部形成的"新社会的因素",既不是指"使整个社会革命化的思想",也不是单纯指未来社会主义社会的"物质准备"或"物质条件",而是指社会主义生产关系的因素。本文通过对马克思恩格斯一系列有关论述的分析,具体地论证了这个观点,并对批评者的各种指责作了反批评。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61698
ISSN1004-5961
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)
马克思学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.