Title“百家争鸣”的一次可贵的尝试——重温1957年初中国哲学史座谈会
Other TitlesA Valuable Attempt to “Letting a Hundred Schools of Thought Contend”——Rethinking the Symposium on the History of Chinese Philosophy in Early 1957
Authors张翼星
Affiliation北京大学哲学系
Keywords百家争鸣
双百方针
中国哲学史座谈会
学术文化
letting a hundred schools of thought contend
Double-hundred Guiding Principle
symposium on the history of Chinese philosophy
academic culture
Issue Date20-Jun-2021
Publisher探索与争鸣
Abstract北京大学哲学系1957年主办的中国哲学史座谈会是实现学术争鸣的一次成功的尝试,是人文、社科领域的一次学术盛会。座谈会讨论的主题,可以概括为三个方面:一是怎样确定中国哲学史的研究对象、范围;二是怎样看待唯心主义;三是怎样继承中国的哲学遗产。座谈会的召开迄今已有半个多世纪,会议内外许多体现学术平等和独立思考精神的精辟论断,经受了历史的检验;那些坚守学术争鸣之道、实现自己文化担当的学人,其精神财富已经垂范于后人。
北京大学哲学系1957年主办的中国哲学史座谈会是实现学术争鸣的一次成功的尝试,是人文、社科领域的一次学术盛会。座谈会讨论的主题,可以概括为三个方面:一是怎样确定中国哲学史的研究对象、范围;二是怎样看待唯心主义;三是怎样继承中国的哲学遗产。座谈会的召开迄今已有半个多世纪,会议内外许多体现学术平等和独立思考精神的精辟论断,经受了历史的检验;那些坚守学术争鸣之道、实现自己文化担当的学人,其精神财富已经垂范于后人。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/617057
ISSN1004-2229
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.