Title奥古斯丁与尘世政治的价值——关于第三座城的争论
Authors吴飞
Affiliation北京大学哲学系
Keywords奥古斯丁
两城说
正义
共和
Issue Date2012
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2012,(02),30-38.
Abstract奥古斯丁在《上帝之城》中提出了著名的两城说,即认为人类历史就是上帝之城与魔鬼之城斗争的历史。但奥古斯丁研究界的学者一直在争论,是否还会有第三座城?这个问题的实质是,尘世政治有没有德性的含义?笔者认为,奥古斯丁并不承认有第三座城。在他看来,尘世政治只能是罪恶的产物,其功能永远是有限的。这成为中世纪以来西方政治思想的基本观念。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61717
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.