Title佛教的“二谛”与婆罗门教的“二知”
Authors姚卫群
Affiliation北京大学哲学系佛教与道教教研室
北京大学外国哲学研究所
Keywords二谛
二知
奥义书
佛教
婆罗门教
Issue Date2011
Publisher西南民族大学学报人文社会科学版
Citation西南民族大学学报(人文社会科学版).2011,(09),63-68.
Abstract佛教的"二谛"与婆罗门教的"二知"都对人的知识或真理性认识分了两个层次。这两种思想有一些共同处,也有一些差别点。这方面的理论起着一种缓和宗教学说与世俗社会观念冲突的作用,并起着调和宗教派别中不同观念之间矛盾的作用。而且,这种理论对于破除有关宗教内部的盲目崇拜,增强其文化底蕴,促进社会和谐发展,有积极意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61724
ISSN1004-3926
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.