Title马一浮“为学之方”抉微
Authors李虎群
Affiliation北京大学
清华大学哲学系
中国政法大学哲学系
Keywords马一浮
为学之方
自性
穷理
种子
舍本逐末
Issue Date2009
Publisher现代哲学
Citation现代哲学.2009,(05),114-119.
Abstract马一浮是20世纪中国的一代儒宗。他一生始终以六艺之学统摄一切学术,以发明自性为为学宗旨,完全漠视20世纪以来以西方哲学的概念框架、问题意识来整理、阐释中国传统学问的学术主流,笃守读书穷理、悟证笃行的为学方式,批评时人为学是徇物外求、舍本逐末,并讲学著述、兴办书院,培育圣贤种子,以传承六艺之学。他迥异时伦的学术取向具有重要的启发性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61743
ISSN1000-7660
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.