Title中西形而上学“同源分流”论
Authors赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords形而上学
宇宙发生论
本体论
天人关系
进化论
进化心理学
Issue Date2005
Publisher社会科学战线
Citation社会科学战线.2005,(03),13-20.
Abstract针对中国古代没有形而上学和有着与西方根本不同的形而上学这两种对立的倾向,本文说明,中西形而上学都起源于某种动态的宇宙观,两者有着共同的思考对象和思想特征。但在以后的发展过程中,由于关注不同的问题,中西分别形成了“道德形而上学”与“自然形而上学”的传统。文章最后根据现代达尔文主义和进化心理学,对中西形而上学的同源和分流的原因作出解释。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61787
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.