Title青年罗尔斯论共同体及对“自我中心主义”的批判
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords共同体
利己主义
自我中心主义
Issue Date2011
Publisher中国人民大学学报
Citation中国人民大学学报.2011,(05),43-48.
Abstract罗尔斯早年在其本科毕业论文《论罪与信的涵义》中表述了一个重要的思想,即他基于对社会共同体的重视与强调而展开的对"自我中心主义"的批判,而前者尤其是由后者来彰显的。在青年罗尔斯看来,对共同体最大的危险还不是一种各自追求自己物欲的"利己主义",而是一种似乎是追求理想"大我"、但本质上却还是一种以一己之"小我"为中心的政治上的"自我中心主义"。罗尔斯那时持有一种有机和神圣的共同体的观点,"罪"与"信"这两个概念的涵义也是联系于"共同体"来得到界定的。罗尔斯对"自我中心主义"的批判最能彰显其早年共同体理论的特色,迄今仍具有重要的时代意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61826
ISSN1000-5420
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.