Title性善之善不与恶对——以张九成为中心讨论宋代性善论涵盖的两个问题
Authors李春颖
Affiliation北京大学哲学系
Keywords性善

恶的来源
性善之善不与恶对
性无善无恶
Issue Date2012
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2012,(02),60-69.
Abstract宋代道学以天理作为性善论的形而上学基础,这暗含了两个困难:一、与传统儒家经典之间的矛盾;二、性之本体至善无恶,那么恶的来源何在。道学中无论是理学还是心学都必须面对这两个困难,并给出解答。本文以张九成"性善之善不与恶对"的思想为例,通过张九成与二程、张载、杨时、朱熹、胡宏等思想家的比较,展现性善论在宋代发展完善的思想脉络,并厘清道学对以上两个困难的解决途径。特别是通过讨论恶的来源问题以及善恶究竟是实质义还是形式义,来分析二程、张九成、朱子与胡宏之间对性善的不同理解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61845
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.