Title超越市民社会与国家:从政治解放到社会解放——马克思的国家与市民社会理论探析
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords国家
市民社会
资本逻辑
自由人联合体
Issue Date2005
Publisher东岳论丛
Citation东岳论丛.2005,(02),34-41.
Abstract在马克思的思想发展中 ,对国家与市民社会的关系有着不同的理论分析视角。从黑格尔的国家理性转向市民社会批判 ,这是马克思早期哲学思想变革中的重要一环 ,但这并不意味着马克思对市民社会与国家的分析不再重视。在资本主义社会的分析中 ,以资本逻辑为基础 ,马克思揭示了现代市民社会与现代国家同资本逻辑的内在同构关系 ,指出只有以资本逻辑为基础才能真正地揭示现代市民社会与国家的本质规定。要真正地颠覆现代市民社会与国家 ,就必须从政治解放转向社会解放 ,以“自由人联合体”实现对资本主义市民社会与国家的超越。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61882
ISSN1003-8353
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.