Title仅爱萨特让我们难以清醒
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系 教授,伦理学研究室主任
Keywords辩证理性
百年诞辰
阿隆
哲学系教授
加缪
接受史
他人是地狱
存在与虚无
西方思想
道德底线
Issue Date2005
Publisher中国新闻周刊
Citation中国新闻周刊.2005,(19),56.
Abstract今年6月21日,是法国著名哲学家、文学家萨特的百年诞辰。作为哲学家,萨特是中国"80年代新一辈"的精神情人,人们经由他的启蒙而觉醒了"自我"。和萨特的初恋,充满激情,无比美好。而当激情消退,许多人检点对萨特的感情时才发现:初恋时毕竟不懂爱情。我们对萨特有太多的误读并且导致了空有一腔热情的错爱。25年后的今天,已经非常"自我"的中国人,松开了萨特的手,走回了自己。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61941
ISSN1009-8259
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.