Title行为概念辩难
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系!北京100871
Keywords意识与无意识
目的与合目的
行为与合行为
Issue Date1999
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).1999,(06),59-65.
Abstract:“合目的性”是合行为的根本特征 ,是有机体无意识地为了什么的属性。合行为是一切生物都具有的反应 ,是有机体无意识地为了什么所发生的反应。反之 ,目的性是行为的根本特征 ,是有机体有意识地为了什么的属性。行为仅为具有大脑的动物所有 ,是有机体有意识地为了什么所进行的活动。现代生物学、心理学、控制论把行为界说为一切有机体和机器的反应活动 ,是由于把“为了什么”与“目的”等同起来 ,把“合目的”都当作“目的” ,从而把“合行为”都当作“行为”的结果。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61962
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.