Title价值还是自由——康德定言命令式的基础性问题
Other TitlesValue or Freedom: The Basic Problem of Kant’s Categorical Imperative
Authors郭宇航
Affiliation北京大学哲学系
Keywords价值
自由
康德
定言命令式
value
freedom
Kant
categorical imperative
Issue Date15-Jul-2021
Publisher烟台大学学报(哲学社会科学版)
Abstract当代康德道德哲学前沿核心问题是探究定言命令式的基础性问题。科斯加德、盖耶和伍德等学者将一些善的概念如人性、自由或人的设定目的的能力视为绝对内在价值,作为定言命令式的基础,回应黑格尔对定言命令式空洞无内容的批判。康德既没有从价值中推导出定言命令式,也不支持任何潜在的价值基础论,也没有用价值来解释定言命令式的有效性,康德的问题不是分析伦理学的问题:为什么要道德?他的问题是:是否存在定言命令式?康德用自由证明定言命令式的可能性,并不因为自由是规范性实体,而在于自由蕴含描述性或非规范性意义。现实在自由条件下表现,法则是真实的,人出于对法则的尊重而去遵循。
当代康德道德哲学前沿核心问题是探究定言命令式的基础性问题。科斯加德、盖耶和伍德等学者将一些善的概念如人性、自由或人的设定目的的能力视为绝对内在价值,作为定言命令式的基础,回应黑格尔对定言命令式空洞无内容的批判。康德既没有从价值中推导出定言命令式,也不支持任何潜在的价值基础论,也没有用价值来解释定言命令式的有效性,康德的问题不是分析伦理学的问题:为什么要道德?他的问题是:是否存在定言命令式?康德用自由证明定言命令式的可能性,并不因为自由是规范性实体,而在于自由蕴含描述性或非规范性意义。现实在自由条件下表现,法则是真实的,人出于对法则的尊重而去遵循。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/619853
ISSN1002-3194
DOI10.13951/j.cnki.issn1002-3194.2021.04.001
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引扩展版(CSSCI扩展)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.