Title基于情景的模拟教学在留学生临床实习教学中的应用
Authors李丽嫱
许蓉
高雨松
赵成松
Affiliation首都医科大学附属北京天坛医院
北京大学第一医院
首都医科大学附属北京儿童医院
Keywords基于情景的模拟教学
临床实习
留学生
教学方法
Issue Date5-Jul-2021
Publisher中国临床医生杂志
Abstract目的探讨基于情景的模拟教学在留学生临床实习教学中应用的可行性及效果。方法将在首都医科大学附属北京天坛医院临床实习的2018届和2019届33名临床医学专业留学生分为两组,2018届16名学生为对照组,实施传统实习带教教学方法(跟诊学习/带教老师讲解/学生看相关资料学习);2019届17名学生为观察组,采用基于情景的模拟教学的方法;对两组学生的教学效果进行比较。结果在实习2周完成后给予单元测试,在实习结束前3天时,对两组学生进行出科考核测试。在单元测试和出科测试方面,观察组学生成绩明显高于对照组学生,差异有显著性(P <0.05)。在学期结束时,对观察组17名学生进行问卷调查,在掌握基础知识、激发学习兴趣、解决问题能力、培养临床思维、相互协作能力、医患沟通能力等方面,基于情景的模拟教学方法优于传统教学方法,差异有显著性(P﹤0.05)。结论在临床实习带教中,基于情景的模拟教学可以促进留学生更好地掌握基础知识、增强学习兴趣和提高临床思维分析能力等。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620133
ISSN2095-8552
Appears in Collections:第一医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.