Title“互联网+教育”时代的美育观念及媒介形式探索
Other TitlesThe Exploration of Aesthetic Education Concepts and Media Forms in the “Internet+Education” Era
Authors叶朗
顾春芳
Affiliation北京大学哲学系
北京大学艺术学院
Keywords慕课MOOC
艺术与审美
美育
心灵教育
中国精神
MOOC
Art and Aesthetics
aesthetic education
spiritual cultivation
Chinese spirit
Issue Date28-Jun-2021
Publisher中国文化研究
Abstract本文探讨互联网时代,在MOOC的新媒介条件下的美育观念和课程建设。自2015年北京大学着手建设"艺术与审美"系列慕课,至今这一系列慕课中的五门课程已全部入选"国家精品在线开放课程","首批国家一流本科课程",并荣获"2018年北京市教学成果特等奖"。本文从"‘艺术与审美’人文通识网络共享学分课建设的实践与成效""美育在21世纪的新的机遇与使命""互联网时代美育课程的人文品格和文化守望"等三个方面深入思考,探讨了当代美育依托"互联网+教育"的理念和新媒介形式的探索,以及网络慕课在"互联网+教育"的媒介环境对于当代中国人文通识教育和美育的划时代意义。
本文探讨互联网时代,在MOOC的新媒介条件下的美育观念和课程建设。自2015年北京大学着手建设"艺术与审美"系列慕课,至今这一系列慕课中的五门课程已全部入选"国家精品在线开放课程","首批国家一流本科课程",并荣获"2018年北京市教学成果特等奖"。本文从"‘艺术与审美’人文通识网络共享学分课建设的实践与成效""美育在21世纪的新的机遇与使命""互联网时代美育课程的人文品格和文化守望"等三个方面深入思考,探讨了当代美育依托"互联网+教育"的理念和新媒介形式的探索,以及网络慕课在"互联网+教育"的媒介环境对于当代中国人文通识教育和美育的划时代意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620185
ISSN1005-3247
DOI10.15990/j.cnki.cn11-3306/g2.2021.02.001
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引扩展版(CSSCI扩展)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)
艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.