Title为时代发展贡献哲学智慧
Other TitlesContributing Philosophical Wisdom to the Development of the Times
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords时代
文明
哲学智慧
中国道路
Issue Date25-May-2021
Publisher哲学研究
Abstract作为"时代精神的精华"和"文明的活的灵魂",哲学必须面对时代、关注现实。今天我们所面对的时代既有大时代又有小时代,哲学应自觉作出理论回应。根据时代发展的需要,结合学科自身的特点,哲学对于时代现实应重点加强规律性研究、战略性研究、前瞻性研究。哲学对于时代现实的关注,在其方法上应当抓好哲学通向现实的切入口、突出哲学的反思功能、加强与相关学科尤其是经济学的深度"对话"。哲学不仅要观察时代、解读时代,而且要引领时代。哲学对时代的引领,最重要的是对时代精神、人类文明的引领。为此,应加强方向的指引、价值的引领、共识的凝聚,加强马克思文明观的当代解读和中国道路的哲学阐释。
作为"时代精神的精华"和"文明的活的灵魂",哲学必须面对时代、关注现实。今天我们所面对的时代既有大时代又有小时代,哲学应自觉作出理论回应。根据时代发展的需要,结合学科自身的特点,哲学对于时代现实应重点加强规律性研究、战略性研究、前瞻性研究。哲学对于时代现实的关注,在其方法上应当抓好哲学通向现实的切入口、突出哲学的反思功能、加强与相关学科尤其是经济学的深度"对话"。哲学不仅要观察时代、解读时代,而且要引领时代。哲学对时代的引领,最重要的是对时代精神、人类文明的引领。为此,应加强方向的指引、价值的引领、共识的凝聚,加强马克思文明观的当代解读和中国道路的哲学阐释。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620224
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.