Title民族、国民与国家——康有为、章太炎关于建立现代国家的分歧
Other TitlesNation, Citizen and State:Differences between Kang Youwei and Zhang Taiyan on the Establishment of a modern State
Authors干春松
Affiliation北京大学哲学系
北京大学儒学研究院
Keywords康有为
章太炎
大同
五无论
Kang Youwei
Zhang Taiyan
Great unity theory
Wuwu Lun
Issue Date25-Jul-2021
Publisher孔子研究
Abstract维新运动失败后,康有为、章太炎针对如何建立现代国家的问题,产生了一番交锋:首先,在民族问题上,康有为采用"文化民族"观,主张满汉融合,为新国家提供坚实的民族力量;章太炎坚持"历史民族"观,强调满汉在历史中的差异性,汉族应当是新国家的主体。其次,在革命问题上,康有为从公羊学的三世说出发,认为革命民主是未来社会的状态,中国的时情只适合君主立宪;章太炎借用公羊学的复仇理论,论证排满革命才是建立国家的最佳方式。康章论战后,章太炎因言获罪。在狱中,他完成了"转俗成真"的思想转化,在革命建国的现实策略之上,加入了更具超越性的价值思考。在探索理想社会的层面上,章太炎超越民族主义的五无论,与论敌康有为的大同说,有着目的上的一致性。
维新运动失败后,康有为、章太炎针对如何建立现代国家的问题,产生了一番交锋:首先,在民族问题上,康有为采用"文化民族"观,主张满汉融合,为新国家提供坚实的民族力量;章太炎坚持"历史民族"观,强调满汉在历史中的差异性,汉族应当是新国家的主体。其次,在革命问题上,康有为从公羊学的三世说出发,认为革命民主是未来社会的状态,中国的时情只适合君主立宪;章太炎借用公羊学的复仇理论,论证排满革命才是建立国家的最佳方式。康章论战后,章太炎因言获罪。在狱中,他完成了"转俗成真"的思想转化,在革命建国的现实策略之上,加入了更具超越性的价值思考。在探索理想社会的层面上,章太炎超越民族主义的五无论,与论敌康有为的大同说,有着目的上的一致性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620516
ISSN1002-2627
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.