Title弗兰克对道德命令的本体论阐释
Other TitlesFrank's Ontological Interpretation of the Moral Imperative
Authors徐凤林
Affiliation北京大学哲学系
Keywords康德
道德命令
弗兰克
神人性
Kant
moral imperative
Frank
divine humanity
Issue Date15-Jul-2021
Publisher求是学刊
Abstract弗兰克一方面肯定康德关于道德义务思想的重大贡献,另一方面也指出康德把道德命令变成一种纯粹理论意识或抽象法则是片面的。他从神人性、人的心灵结构、"原初的实在"三方面,对道德义务思想进行了本体论解释。神人性意味着一个人只有在道德要求中听到来自存在深处的、有本体论根据的声音时,善的实现对他来说才能获得合理意义。在心灵的情感、意志、精神三层结构中,道德所在的第三层级是一种塑造心灵的超越力量。道德命令作为绝对价值是某种原初的动态实在,它通过吸引人的精神而为自己在经验现实中的实现开辟道路。
弗兰克一方面肯定康德关于道德义务思想的重大贡献,另一方面也指出康德把道德命令变成一种纯粹理论意识或抽象法则是片面的。他从神人性、人的心灵结构、"原初的实在"三方面,对道德义务思想进行了本体论解释。神人性意味着一个人只有在道德要求中听到来自存在深处的、有本体论根据的声音时,善的实现对他来说才能获得合理意义。在心灵的情感、意志、精神三层结构中,道德所在的第三层级是一种塑造心灵的超越力量。道德命令作为绝对价值是某种原初的动态实在,它通过吸引人的精神而为自己在经验现实中的实现开辟道路。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620579
ISSN1000-7504
DOI10.19667/j.cnki.cn23-1070/c.2021.04.007
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.