Title高铁时代交通与土地利用一体化挑战——我国高铁站点选址问题辨析
Other TitlesThe Challenge of Integrated Transport and Land Use in the Era of High-Speed Rail: Decoding Station Placement in China
Authors段阳
何震子
杨家文
Affiliation北京大学深圳研究生院
Keywords高速铁路
站点选址
高铁经济
机制协调
HSR
Station Placement
HSR Economy
Institutional Coordination
Issue Date31-Aug-2021
Publisher西部人居环境学刊
Abstract高铁选址是高铁建设规划中颇具争议的环节。本文提出一个解释我国高铁站点选址的多主体概念分析框架,指出乘客、铁路公司、中央政府和地方政府对于站点设置的需求存在差异与冲突,这四股需求力量的相对重要性塑造了站点选址结果。结合我国典型高铁站点选址案例,基于该框架,剖析高铁站点选址的背后的动因与逻辑。除受制于技术和环境因素,选址还受到政治经济因素影响:注重客流需求的特大城市,通过自身的政治经济实力可以将站点设置于城市中心;轨道公司从降低成本、保证速度的原则出发,选址优先考虑重点城市,这造成其余城市选址更为被动;以均衡发展为目标,中央政府赋予沿线地方政府设站的权利,同时也带来盲目设站和重复建设等问题;地方政府更注重高铁经济带来的土地红利,倾向于选择具有可开发用地的选址,但在土地与交通利用规划协同程度不足的情况下,难以到达预期的站城融合开发效果。随着铁路建设投融资机制的进一步改革,各个主体间的关系正处于变化之中。探究高铁站点选址背后的机制,对于促进高铁站点站城融合以及有效引导城市空间与社会经济发展具有重要意义。
高铁选址是高铁建设规划中颇具争议的环节。本文提出一个解释我国高铁站点选址的多主体概念分析框架,指出乘客、铁路公司、中央政府和地方政府对于站点设置的需求存在差异与冲突,这四股需求力量的相对重要性塑造了站点选址结果。结合我国典型高铁站点选址案例,基于该框架,剖析高铁站点选址的背后的动因与逻辑。除受制于技术和环境因素,选址还受到政治经济因素影响:注重客流需求的特大城市,通过自身的政治经济实力可以将站点设置于城市中心;轨道公司从降低成本、保证速度的原则出发,选址优先考虑重点城市,这造成其余城市选址更为被动;以均衡发展为目标,中央政府赋予沿线地方政府设站的权利,同时也带来盲目设站和重复建设等问题;地方政府更注重高铁经济带来的土地红利,倾向于选择具有可开发用地的选址,但在土地与交通利用规划协同程度不足的情况下,难以到达预期的站城融合开发效果。随着铁路建设投融资机制的进一步改革,各个主体间的关系正处于变化之中。探究高铁站点选址背后的机制,对于促进高铁站点站城融合以及有效引导城市空间与社会经济发展具有重要意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620610
ISSN2095-6304
DOI10.13791/j.cnki.hsfwest.20210404
Indexed中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:深圳研究生院待认领

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.